С возрастом пожилые люди становятся очень ранимыми и замыкаются в себе. Они копят собственные переживания, обиды и эмоции. Все это может негативно отразиться на здоровье пожилого человека. Лекарственные препараты помогут снять симптомы, но не уберут причину этих заболеваний. Поэтому крайне важно найти индивидуальный подход к каждому человеку, помочь ему идентифицировать свои страхи и проблемы и, по возможности, избавиться от них.
Психологические упражнения для пожилых людей направлены, прежде всего, на снятие внутреннего напряжения. Их основное предназначение: создать максимально комфортный эмоциональный фон, вернуть радость жизни, любознательность и желание общаться.
Задача специалиста – при помощи психологических игр и тренингов помочь пожилому человеку расслабиться и получить удовольствие от общения. В частном интернате для престарелых в Киеве с пожилыми людьми работают высококвалифицированные психологи.
Лучшие психологические упражнения для пожилых людей
- Упражнение «Назови свое имя»
Бывает, что человеку не нравится его собственное имя. Не настолько, чтобы поменять паспорт, но на некоторое время он бы изменил его с огромным удовольствием. По условиям упражнения, каждый может выбрать себе имя. Любое. От уменьшительно-ласкательного варианта собственного, до громкого имени известного царя. Человек пишет его на бэйджике, и все должны обращаться к нему исключительно таким образом.
Пожилой человек должен представиться этим именем и вкратце рассказать, почему его называют именно так. Он волен фантазировать, и это даже очень хорошо. Как вариант – просто рассказать, какие теплые воспоминания связывают его с этим именем.
Таким образом закладывается первый кирпичик в фундамент хорошего настроения. Возможно, сбывается чья-то крошечная мечта.
- Упражнение «Приведи друга»
В этом упражнении перед участниками ставится задача в течении определенного времени найти одного или нескольких друзей по интересам. Например, кто любит играть в шахматы, у кого любимое животное собака или просто такой же цвет глаз. Ограничение во времени помогает справиться со стеснительностью. Цель – общение. Пожилые люди в свободном порядке перемещаются по комнате, подходят к тем, кто, по их мнению, обладает искомыми качествами. Интересуются, рассказывают о себе. Знакомятся и открываются.
- Упражнение «Посмотри мне в глаза»
Очень легкое и приятное упражнение, но выполнять его можно только парному количеству игроков. Пожилые люди становятся в круг и закрывают глаза. По команде психолога они должны открыть глаза и посмотреть на кого-то. Люди, которые встретились взглядами, берутся за руки и отходят. Это упражнение вносит веселые нотки в тренинг и разряжает обстановку.
- Упражнение «Я думаю, ты самый лучший»
В этом упражнении обязательным условием является говорить только хорошее о другом человеке. Каждый говорит о каждом, и выделяет какое-то положительное качество, которым, по мнению отвечающего, наделен другой член группы. При этом, по возможности объясняет, почему он так подумал о незнакомом человеке. Это упражнение на объединение.
- Упражнение «Мы разные, но мы похожи»
Пожилым людям предлагается подойти к другому человеку и сказать две фразы. Первая обязательно должна начинаться со слов: «Я думаю, что мы оба с тобой…», а вторая: «Я думаю, что мы отличаемся тем, что…». Когда все участники пообщаются друг с другом, можно будет обсудить, почему они подумали именно так, и насколько их предположения совпали с действительностью.